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東西ミックスジュース
a0012640_18544926.jpg

先日、地元のホテルのレストランで、ミックスジュースを頼んでみた。
半透明で、オレンジジュースとピーチか何か、という、
カクテルっぽい上品な飲み物でした(写真左)。

期待はずれ。

というのも、
サンマルクカフェで「大阪ミックスジュース」というメニューができて、
yamarikuさんのブログで、盛り上がったという敬意がありまして。

ミックスジュースは関西圏では当たり前の飲み物ですが、
関東以北などでは知られていません。わたしもミックスジュースの歌を
知っているのみ。
ここに興味深い分布図や、関東でみられるミックスジュースの写真もある。

そこで、本物を、とサンマルクでチャレンジしてきました。

地元で飲んだのとは全く異なり、牛乳とバナナがメインの味。
なのですこし、どろりん。濃厚だけどさわやかで、夏によろしいですね。

ですが、これ、母が時々、ミキサーにかけて作る、
バナナ牛乳(プラスα)と同じ味です。家庭の味。
320円は高いでしょうね。

材料などは京都店に詳しい。
東京仕様の味にしてるのかと思ったら、関西でも
あえて設けているメニューなんですね。
ちなみにここにもうつっている、チョコクロというパンも食べたのですが、
焼きたてで、かりっとして、本当に美味しかった♪
ミックスジュースの半分くらいの値段ですよ。。。

本物をご存知ないみなさん、お試しあれ。


写真左:関東?のミックスジュース
写真右2つ:大阪ミックスジュース
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by aneppe | 2004-08-14 20:55 | モノ・お店 | Trackback | Comments(10)
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Commented by bunkasaba at 2004-08-14 22:58
確か一昨年。氷も砕けるガラスボトルのミキサーが当ったというので、バナナと氷と牛乳と砂糖少々を入れてジュースを作成。こりゃ、うまいじゃないの。しかし、洗うのが大変ですな。ミキサー。
Commented by viocejp at 2004-08-15 00:31
フルーツオレ
http://drink.vis.ne.jp/drink_data/syousai3/furu-tu_ore.htm


とは違うの?
Commented by aneppe at 2004-08-15 00:35
★bunkasabaさん
砂糖は要らないと思いますよー。
刃がやっかいですね。

★viocejpさん
ぅわ、添加物表示が。
材料としては近いかもしれないですね。
その場でミキサーするのもポイントかな。
Commented by yamariku at 2004-08-15 11:37
TBありがとうございます。中のフルーツに何を入れるかはその店の個性が出ますね。複数のミックスジュースがある店もあるし。でも間違いなく左のはミックスジュースじゃないです(^_^;)
Commented by kkei_10 at 2004-08-15 14:20
小さい時はよく飲んでました。関東にはなかったものだったんですね。知らなかった。そういえば近所のサンマルクにものぼりがかかってました。
Commented by aneppe at 2004-08-15 21:00
★yamarikuさん
複数ですか!それは充実野菜みたいのが、
赤ベースと緑ベースとあったりするような(*_*)
左が関東だとすれば、右は関西らしいといえるのかも?

★kkei_10さん
おうちで飲んでたんでしょうか?
栄養ありますしね~。サンマルクはなかなかの
目のつけどころ。
Commented by xaque at 2004-08-16 01:20
そーいえば。名古屋でもミックスジュースは当たり前にあるような気がします。
東京来て、意識しなかったんですが、あんま無いんですね。
Commented by yamariku at 2004-08-16 19:59
そんな感じですね。いろいろある方が楽しいじゃないですか(^^)
Commented by pegion at 2004-08-16 20:46
西の方はミックスジュースを喫茶店で普通に飲む文化が
ありますが、関東ではあまりない感じが。
でもジューススタンドにはある。
いちにーさんがりあ。
Commented by aneppe at 2004-08-17 13:07
★xaqueさん
なければないで、意識されないものなのかなぁ!?

★yamarikuさん
ですよね。好みが選べて楽しそう.

★pegionさん
ジューススタンドにありますか!
それ自体、素通りです(^^ゞ
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